Вопрос: О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур экспедитором, осуществляющим деятельность в интересах другого лица.

Ответ:  Правилами ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила), порядок ведения журнала учета предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договоров транспортной экспедиции (далее — экспедитор) не установлен.
Согласно подпунктам «о» и «п» пункта 7 Правил в графе 14 части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета указывается стоимость товаров (работ, услуг) по счету-фактуре, указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, а в графе 15 — сумма налога на добавленную стоимость по счету-фактуре, указанная в графе 8 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры.
Поскольку согласно Правилам в графах 10 — 12 части 1 журнала учета указываются сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов, в графах 14 и 15 части 1 журнала учета указываются данные из счетов-фактур продавцов, полученных экспедитором, указанные в графах 9 и 8 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, в части стоимости, предъявленной экспедитором клиенту.
На основании подпунктов «о» и «п» пункта 11 Правил в графах 14 и 15 части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета экспедитором указываются соответственно стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога на добавленную стоимость, указанные в графах 8 и 9 по строке «Всего к оплате» счетов-фактур, полученных экспедитором от продавцов товаров (работ, услуг).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 12 января 2017 г. N 03-07-09/566