Вопрос: О страховых взносах, НДФЛ и налоге на прибыль при возмещении председателю наблюдательного совета банка расходов на проезд и проживание в другом городе в связи с участием в совещании.

Ответ:  По вопросу об обложении страховыми взносами выплаты, произведенной Председателю наблюдательного совета банка, не являющемуся работником банка, в возмещение документально подтвержденных его расходов на проезд и проживание в другом городе в связи с участием в совещании (заседании) Управления ЦБ РФ в рамках исполнения обязанностей Председателя наблюдательного совета банка, сообщается.
Исходя из вопроса совещание (заседание) проводилось по официальному запросу ЦБ РФ в связи с необходимостью принятия решений, связанных с деятельностью упомянутого банка, и с участием Председателя наблюдательного совета банка в рамках исполнения его обязанностей Председателя.
Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
Кроме того, к выплатам членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании, применяются нормы об освобождении от уплаты страховых взносов, установленные пунктом 2 статьи 422 НК РФ.
Таким образом, поскольку вышеупомянутая выплата была произведена Председателю наблюдательного совета банка в целях возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных его расходов на проезд и проживание в другом городе, связанных с оказанием управленческих услуг в рамках гражданско-правовых отношений с банком, то такая выплата является компенсационной и на основании положений подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 422 НК РФ не облагается страховыми взносами.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщается.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Таким образом, при получении доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера налогоплательщики имеют право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам, непосредственно связанным с выполнением этих работ (оказанием услуг), которые были понесены самим налогоплательщиком.
По вопросу обложения налогом на прибыль организаций сообщается.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Согласно пункту 48.8 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.
Таким образом, вне зависимости от основания оплаты любые вознаграждения и иные выплаты, осуществляемые членам совета директоров (наблюдательного совета), не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.11.2018 N 03-03-06/2/85248