Вопрос: О признании совокупности организаций и (или) иностранных структур без образования юрлица международной группой компаний.

Ответ: В целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) международной группой компаний признается совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой посредством участия в капитале и (или) осуществления контроля, для которых соблюдаются все условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 105.16-1 Кодекса.
Наличие контроля, связывающего между собой совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, определяется с учетом положений пунктов 7 и 8 статьи 25.13 Кодекса.
В соответствии с пунктом 7 статьи 25.13 Кодекса осуществлением контроля над организацией в целях Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые этой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами.
При этом к иным особенностям отношений между лицом и организацией и (или) иными лицами, в частности, возможно отнести влияние, которое может оказываться в соответствии с заключенным между ними соглашением.
Таким образом, оказываемое в соответствии с заключенным соглашением влияние может учитываться для определения наличия контроля, связывающего между собой совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, в целях признания совокупности таких организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица международной группой компаний.
В свою очередь, лицо, входящее в совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, признаваемых международной группой компаний, признается в целях Кодекса участником международной группы компаний (подпункт 1 пункта 2 статьи 105.16-1 Кодекса).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.07.2018 N 03-12-11/4/45606