Вопрос: О признании КИК активной иностранной холдинговой компанией и определении прибыли КИК в целях налога на прибыль.

Ответ:
1. Прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), если в отношении такой контролируемой иностранной компании выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 25.13-1 Кодекса.
В частности, в соответствии с положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если такая контролируемая иностранная компания является активной иностранной холдинговой компанией.
Условия признания контролируемой иностранной компании активной иностранной холдинговой компанией определены пунктами 4 и 5 статьи 25.13-1 Кодекса.
При этом в целях признания контролируемой иностранной компании активной иностранной холдинговой компанией соблюдение совокупности указанных выше условий необходимо осуществлять по состоянию на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой контролируемой иностранной компании.
2. Согласно пункту 1 статьи 25.15 Кодекса прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 Кодекса.
При этом такая прибыль уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов, выплаченных в течение финансового года, за который составляется эта финансовая отчетность, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 309.1 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 309.1 Кодекса предусмотрено, что прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается прибыль (убыток), определенная по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год. В этом случае прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) этой компании до налогообложения с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 3, 3.1, 7 и 8 статьи 309.1 Кодекса.
При этом пороговые значения, установленные пунктом 7 статьи 25.15 Кодекса, и соответствующие переходные положения применяются в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, определенной в соответствии с Кодексом, без учета ее уменьшения на величину дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных такой контролируемой иностранной компанией.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 309.1 Кодекса прибыль (убыток) контролируемой иностранной компании, определенная по данным финансовой отчетности этой компании и выраженная в иностранной валюте, уменьшенная на величину дивидендов (распределенной прибыли), учитываемых в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 статьи 25.15 Кодекса, подлежит пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.
Одновременно обращается внимание, что требование, предусмотренное абзацем третьим пункта 2 статьи 309.1 Кодекса, в части определения суммы прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в официальной валюте государства (территории) постоянного местонахождения иностранной организации необходимо учитывать при определении суммы прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 309.1 Кодекса.
4. Для целей определения суммы налога, на которую уменьшается сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании за соответствующий период, сумма налога с прибыли контролируемой иностранной компании, исчисленная в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств и (или) законодательством Российской Федерации, пересчитывается в рубли Российской Федерации по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату уплаты налога.
5. Определение прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 309.1 Кодекса, осуществляется при выполнении одного из условий, установленных пунктом 1.1 статьи 309.1 Кодекса.
В случае невыполнения условий, установленных пунктом 1.1 статьи 309.1 Кодекса, а также по выбору налогоплательщика — контролирующего лица (с учетом положений абзаца второго пункта 1.3 статьи 309.1 Кодекса и положений пункта 1.4 статьи 309.1 Кодекса) прибыль (убыток) контролируемой иностранной компании определяется по правилам, установленным главой 25 Кодекса для налогоплательщиков — российских организаций в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи309.1 Кодекса. При этом в данном случае не применяются положения, установленные абзацами первым и вторым пункта 2 и пунктами 3 — 5, 7 статьи 309.1 Кодекса.
Таким образом, определение прибыли контролируемой иностранной компании в целях подпункта 2 пункта 1 статьи 309.1 Кодекса осуществляется путем уменьшения полученных доходов на величину произведенных расходов, которые определяются в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2018 N 03-12-11/2/78330