Вопрос:  О применении УСН организацией, созданной при реорганизации путем выделения, если доля участия в ней других организаций составляет более 25%.

Ответ:  Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) определено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (статья 51 Гражданского кодекса).
Таким образом, при реорганизации путем выделения создается новая организация (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения).
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (статья 346.19 Кодекса).
Исходя из положений пункта 2 статьи 55 Кодекса для вновь созданных организаций первый налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, начинается со дня ее создания.
Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
Подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса установлено, что упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Таким образом, в случае если в течение первого налогового периода вновь созданная организация не соответствовала, в частности, требованию, установленному подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, она не вправе применять в этом налоговом периоде упрощенную систему налогообложения.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 марта 2018 г. N 03-11-11/16742