Вопрос:  О применении ставки 0% по налогу на прибыль в отношении дивидендов, если изменился размер уставного капитала АО.

Ответ:  В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Согласно статье 14 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон) изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции, в том числе касающиеся увеличения размера уставного капитала, приобретают силу с момента их государственной регистрации. При несоблюдении указанного требования увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Регистрация изменений и дополнений в устав общества в соответствии с пунктом 1 статьи 14, а также статьей 13 Закона производится в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
Таким образом, при изменении размера уставного капитала российского общества (в том числе в связи с размещением дополнительных акций) налоговые последствия будут возникать с даты государственной регистрации в налоговых органах изменений и дополнений в устав общества или устава общества в новой редакции.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 декабря 2017 г. N 03-08-05/84980