Вопрос:  О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, утратившей право на применение УСН.

Ответ:  Из вопроса следует, что организация на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) в 2017 г. осуществляла деятельность, поименованную в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), и применяла пониженные тарифы страховых взносов. При этом в третьем квартале 2017 года организация потеряла право на применение УСН. При этом доля доходов организации в связи с осуществлением вида экономической деятельности, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов, и доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.
Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса для организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются виды деятельности, поименованные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, в течение 2017 — 2018 годов применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование — в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0 процентов, на обязательное медицинское страхование — 0 процентов.
В соответствии с пунктом 6 статьи 427 Налогового кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Кроме того, согласно абзацу второму подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса упомянутые тарифы страховых взносов применяются плательщиками на УСН при осуществлении указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса видов экономической деятельности, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.
В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, а также если организация превысила за налоговый период вышеупомянутое ограничение по доходам, такая организация лишается права применять установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке (пункт 6 статьи 427 Налогового кодекса).
Иных условий для восстановления и уплаты сумм страховых взносов по общеустановленным тарифам с начала расчетного (отчетного) периода статьей 427 Налогового кодекса не установлено.
Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируются главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса.
При этом исходя из положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям главы 26.2 Налогового кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Учитывая изложенное, по совокупности вышеприведенных норм Налогового кодекса в случае соответствия вышеупомянутым критериям об общем объеме доходов и доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, но при утрате права на применение УСН плательщик страховых взносов теряет право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала того же квартала, в котором были допущены несоответствия требованиям для применения УСН.

Основание:  ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 15 марта 2018 г. N 03-15-06/16176