Вопрос: О применении обособленным подразделением пониженной ставки по налогу на прибыль в соответствии с законом субъекта РФ.

Ответ:  Согласно пункту 1 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики — российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога по итогам налогового периода по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Пунктом 2 статьи 288 НК РФ определено, что налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога на прибыль организаций, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставкам этого налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.
Согласно действующей редакции статьи 284 НК РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента (12,5 процента в 2017 — 2020 годах), если иное не предусмотрено статьей 284 НК РФ.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе применить пониженную налоговую ставку в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в отношении налоговой базы, приходящейся на его обособленное подразделение, расположенное на территории данного субъекта Российской Федерации, при условии соблюдения требований законодательства соответствующего субъекта Российской Федерации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.12.2018 N 03-03-06/1/90225