Вопрос: О представлении уточненной декларации по налогу на прибыль в результате признания недействительными сделок по приобретению и реализации недвижимого имущества, заключенных в 2015 г.

Ответ:  Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
Как следует из обращения, ПАО 1 (дочерняя компания — ПАО 2) (далее — Банк) подало уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2015 год, в которой уменьшило сумму налога к уплате. Основанием для подачи декларации послужило то обстоятельство, что в рамках судебных дел были признаны недействительными сделки ПАО 1, заключенные в 2015 году, по приобретению и последующей реализации земельного участка и недвижимого имущества.
ИФНС России при проверке налоговой декларации выражено несогласие с поданной уточненной налоговой декларацией.
Как следует из представленных судебных актов, признавая сделку по приобретению и последующей реализации недвижимого имущества недействительной, суды исходили из того, что Банк, будучи профессиональным участником коммерческой деятельности, не мог не знать о законодательном запрете приватизации земель общего пользования, равно как не мог не знать и о нахождении земельного участка на территории таких земель с учетом островного расположения земельного участка и наличия на его территории береговой полосы водного объекта общего пользования.
Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Пунктом 1 статьи 167 ГК РФ установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Таким образом, признание судом договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на это имущество не переходило.
Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, на основании п. 1 ст. 54 НК РФ в налоговом учете при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, которые повлекли излишнюю уплату налога, организация может произвести пересчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором совершена ошибка, или за налоговый (отчетный) период, в котором она выявлена.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.
Таким образом, по мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации представление Банком уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2015 год является правомерным.

Основание: Письмо ФНС России от 28.11.2017 г. № СД-4-3/24087@