Вопрос: О представлении документов для освобождения от налогообложения прибыли КИК, образованной в соответствии с законодательством государства — члена ЕАЭС и имеющей постоянное местонахождение в нем.

Ответ: Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в порядке, установленном статьей 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Кодексом, если данная контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве.
Согласно статье 25.14 Кодекса в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях указываются сведения и информация, предусмотренные пунктом 6 указанной статьи, в том числе описание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с Кодексом.
Поскольку освобождение прибыли контролируемой иностранной компании является правом, а не обязанностью, налогоплательщику необходимо заявить о своем праве воспользоваться указанным освобождением посредством представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях.
Пунктом 9 статьи 25.13-1 Кодекса установлено, что документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 — 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, представляются налогоплательщиком в срок, предусмотренный Кодексом для представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях.
В свою очередь, для подтверждения условия освобождения прибыли контролируемой компании от налогообложения по основанию, установленному подпунктом 2 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, в налоговый орган по месту своего нахождения Кодексом не предусмотрено.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.07.2018 N 03-12-11/2/49826