Вопрос: О постановке иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, на учет в налоговых органах с 01.01.2019 и применении ею освобождения от НДС.

Ответ:  В целях проведения налогового контроля иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности на территории Российской Федерации через обособленные подразделения и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Кодекс) с 01.01.2019 постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, и осуществляющей расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет и иных документов, перечень которых утверждается Минфином России.
Постановка на учет в налоговом органе указанной иностранной организации по такому основанию не зависит от иных оснований учета этой иностранной организации в налоговых органах в Российской Федерации.
Заявление о постановке на учет подается такой иностранной организацией в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания указанных услуг.
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 26 Кодекса налогоплательщик, в том числе иностранная организация, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, полномочия которого должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В качестве уполномоченного представителя иностранной организации может быть физическое лицо или юридическое лицо, которое уполномочено представлять интересы этой иностранной организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Операции, реализация на территории Российской Федерации которых не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения), определены статьей 149 Кодекса. Указанной статьей не предусмотрены особенности ее применения иностранными организациями, оказывающими вышеназванные услуги в электронной форме.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.01.2019 N 03-02-07/1/2196