Вопрос: О понятии «момент распределения дивидендов» в целях налога на прибыль.

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 статьи 275 НК РФ по формуле Н = К x Сн x (Д1 — Д2), где:
Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;
Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
При этом показатель Д1, используемый в формуле, включает в себя общую сумму дивидендов, подлежащую распределению российской организацией в пользу всех получателей, в том числе и в пользу иностранных организаций и физических лиц — нерезидентов Российской Федерации.
Показатель Д2 определяется на момент распределения дивидендов в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов.
Учитывая положения статьи 11 НК РФ, под моментом распределения дивидендов следует понимать смысл, заложенный гражданским законодательством.
Согласно статье 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статье 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» чистая прибыль (прибыль после налогообложения) подлежит распределению в соответствии с решением общего собрания участников (акционеров) общества по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года.
Таким образом, под моментом распределения дивидендов в контексте положений статьи 275 НК РФ понимается дата принятия решения обществом о распределении (выплате) дивидендов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.10.2018 N 03-03-06/1/72153