Вопрос: О подтверждении участником проекта «Сколково» права на освобождение от уплаты налога на прибыль.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.
Согласно статье 246.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) участник проекта Сколково в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта Сколково имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса (далее — освобождение).
Основаниями, по которым участник проекта Сколково утрачивает право на освобождение, установленными пунктом 2 указанной статьи Кодекса, являются:
— утрата статуса участника проекта Сколково;
— превышение годового объема выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в один миллиард рублей, полученной участником проекта и исчисленной в соответствии с главой 25 Кодекса.
В соответствии с пунктом 7 статьи 246.1 Кодекса документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 4 и 6 вышеназванной статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
документы, подтверждающие наличие статуса участника проекта и предусмотренные Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;
выписка из книги учета доходов и расходов или отчет о финансовых результатах участника проекта, подтверждающие годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Согласно статье 313 Кодекса налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.
Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Следовательно, ведение налогового учета является обязанностью для организаций — плательщиков налога на прибыль организаций.
Учитывая изложенное, участники проекта Сколково имеют право на освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в порядке и на условиях, которые предусмотрены главой 25 Кодекса, однако наличие указанного права необходимо подтвердить в том числе выпиской из книги учета доходов и расходов или отчетом о финансовых результатах участника проекта, подтверждающими годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Основание: Письмо Минфина России от 24.11.2017 г. № 03-03-06/1/77719