Вопрос: О налоге на прибыль в отношении доходов (расходов), полученных по операциям с производными финансовыми инструментами.

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) производным финансовым инструментом (далее — ПФИ) признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Перечень видов ПФИ (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».
Доходы (расходы) по операциям с обращающимися ПФИ учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса, в отношении которой в соответствии с главой 25 Кодекса не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (пункт 1 статьи 304 Кодекса).
Налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ПФИ определяется совокупно в порядке, установленном статьей 304 Кодекса, и отдельно от общей налоговой базы, если иное не предусмотрено статьей 280 и статьей 304 Кодекса. При этом убытки от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися ПФИ, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами и ПФИ, определенной в отчетном (налоговом) периоде, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 статьи 283 Кодекса (пункт 22 статьи 280 Кодекса).
Необходимо также отметить, что при осуществлении операции хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 Кодекса доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования (пункт 5 статьи 304 Кодекса).
В целях налогообложения прибыли организаций под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с ПФИ (в том числе разных видов), совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования (пункт 5 статьи 301 Кодекса).
При этом объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил, включая права требования и обязанности, осуществление (исполнение) которых обусловлено предъявлением требования стороны по договору и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании. Базисные активы ПФИ, которые используются для операции хеджирования, могут отличаться от объекта хеджирования.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.11.2018 N 03-03-06/1/84930