Вопрос: О налоге на прибыль в отношении дохода ПИФа, полученного от деятельности инвестиционного товарищества.

Ответ:  В соответствии с пунктом 1 статьи 24.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждый налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, возникающие в связи с его участием в договоре инвестиционного товарищества, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 24.1 Кодекса и иными положениями Кодекса.
Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками (организациями) договора инвестиционного товарищества, установлены статьей 278.2 Кодекса.
Так, согласно пункту 2 статьи 278.2 Кодекса участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, определяет за отчетный (налоговый) период прибыль (убыток) от деятельности в рамках инвестиционного товарищества нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода. При этом прибыль (убыток) каждого участника договора инвестиционного товарищества определяется пропорционально установленной таким договором инвестиционного товарищества доле участия каждого такого участника в прибыли инвестиционного товарищества.
Вместе с тем особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом определены статьей 276 Кодекса, пунктом 5 которой установлено, что положения статьи 276 Кодекса (за исключением положений абзаца первого пункта 1 статьи 276 Кодекса) не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом, составляющим обособленный имущественный комплекс — паевой инвестиционный фонд.
При этом согласно статье 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд — это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевые инвестиционные фонды не являются юридическими лицами.
Учитывая то, что паевой инвестиционный фонд не признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций в целях пункта 1 статьи 246 Кодекса, доходы паевого инвестиционного фонда, полученные от деятельности инвестиционного товарищества, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.05.2018 N 03-03-06/1/31811