Вопрос: О налоге на прибыль при уменьшении уставного капитала дочерней иностранной организации и получении (возврате) средств целевых поступлений.

Ответ: Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Данный перечень доходов является закрытым.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником):
при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством Российской Федерации;
при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества;
при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, к доходам, полученным учредителем при уменьшении уставного капитала дочернего иностранного общества, подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ не применяется, поскольку порядок уменьшения уставного капитала иностранной организации не регулируется законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Полученные налогоплательщиком средства целевого финансирования не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли у организации, получившей средства, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.
К указанным целевым поступлениям отнесены, в частности, использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям (подпункт 7 пункта 2 статьи 251 НК РФ).
Таким образом, на основании указанной нормы поступления признаются целевыми и не учитываются при определении налоговой базы у учреждения при условии их безвозмездного получения.
Если поступления от собственников созданным ими учреждениям связаны с оказанием собственнику услуг, выполнением для собственника работ, указанные поступления являются выручкой от реализации и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.
При возврате ранее потраченных средств целевых поступлений организация не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 НК РФ, у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций. В данном случае ранее потраченные средства целевых поступлений необходимо скорректировать на сумму возвращенных средств.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.09.2018 N 03-03-06/1/67449