Вопрос: О налоге на прибыль при реализации кипрской организацией доли в уставном капитале ООО, более 50% активов которого состоит из недвижимого имущества в РФ.

Ответ:  Пунктом 1 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Согласно пункту 4 статьи 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (в ред. Протокола от 07.10.2010) доходы резидента Договаривающегося Государства от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается прибыль, полученная налогоплательщиком, исчисляемая как доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Кодекса, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.
На основании норм пункта 1 статьи 310 Кодекса налог с видов доходов, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса, исчисляется с учетом положений пунктов 2 и 4 указанной статьи по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи284 Кодекса. В случае если расходы, указанные в пункте 4 статьи 309 Кодекса, не признаются расходом для целей налогообложения, с таких доходов налог исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса.
Из формулировки вышеупомянутого положения пункта 1 статьи 310 Кодекса следует, что к указанным доходам иностранной организации применяется ставка в размере 20 процентов, предусмотренная либо пунктом 1 статьи 284 Кодекса, либо подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса в зависимости от особенностей определения налоговой базы по указанным доходам.
Следует также отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса налоговая ставка на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, устанавливается в размере 20 процентов — со всех доходов, за исключением указанных в подпункте 2 пункта 2 и пунктах 3 и 4 статьи 284 Кодекса, с учетом положений статьи 310 Кодекса. Пункт 4.1 статьи 284 Кодекса не поименован в подпункте 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса как исключение из применения ставки налога в размере 20 процентов к доходам иностранных организаций, не связанным с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.
Таким образом, к доходам иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации доли в уставном капитале российского общества с ограниченной ответственностью, более 50 процентов активов которого состоит из недвижимого имущества, применяется ставка налога в размере 20%, установленная пунктом 1 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.12.2018 N 03-03-06/1/95059