Вопрос: О налоге на прибыль при безвозмездном получении российской организацией имущества от физлица, владеющего более чем 50% ее уставного капитала.

Ответ: На основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.
При этом объекты гражданских прав, относящиеся к имуществу, указаны в статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Таким образом, доходы в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от физического лица, владеющего более чем 50 процентами уставного капитала указанной организации, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.09.2018 N 03-03-06/1/64019