Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении ОС, по которым применялся инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

Ответ:  С 01.01.2018 налогоплательщикам предоставлено право уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисленные ими в качестве налогоплательщиков в соответствии со статьями 286 и 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, на инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены статьей 286.1 Кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 286.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам, по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся указанные объекты, с учетом положений пункта 6 статьи 286.1 Кодекса.
Инвестиционный налоговый вычет, в соответствии с пунктом 5 статьи 286.1 Кодекса, применяется к налогу, исчисленному за налоговый (отчетный) период, в котором введен в эксплуатацию объект основных средств либо изменена первоначальная стоимость объекта основных средств, и за последующие налоговые (отчетные) периоды с учетом положений пункта 9 статьи 286.1 Кодекса.
При этом объекты основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 Кодекса, не подлежат амортизации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Статьей 375 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости имущества учитывается остаточная стоимость основных средств, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации (в том числе порядок начисления амортизации и определения остаточной стоимости основных средств) установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
С учетом изложенного нормы, предусмотренные главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, при исчислении налога на имущество организаций не применяются.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.11.2018 N 03-03-07/81965