Вопрос: О налоге на имущество организаций в отношении движимого имущества иностранной организации, осуществляющей деятельность на строительных площадках через отделения в регионах.

Ответ: В соответствии со статьей 373 главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. При этом в целях главы 30 Кодекса иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 373 Кодекса деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 главы 25 Кодекса, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 306 Кодекса определено, что под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей главы 25 Кодекса понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее — отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования.
Порядок определения налоговой базы в отношении указанных основных средств определен статьей 375 Кодекса, согласно которой налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.
Согласно пункту 5 статьи 383 Кодекса иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.
При этом иностранная организация, имеющая движимое и недвижимое имущество на территории России, признаваемое объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, обязана представить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет постоянного представительства налоговую декларацию по налогу на имущество организаций с учетом особенностей, установленных пунктами 3 и 4 статьи 386 Кодекса.
Как следует из вопроса, иностранная организация, состоящая на налоговом учете в г. Москве, не имеет недвижимого имущества на территории России, а имеет только движимое имущество и планирует осуществлять деятельность на строительных площадках через свои отделения в других регионах России.
Следовательно, если иностранная организация имеет на территории России несколько постоянных представительств, через которые осуществляется строительная деятельность, исчисление и уплата налога на имущество организаций производятся в отношении движимого имущества, находящегося по месту нахождения каждого постоянного представительства иностранной организации.
С 1 января 2019 года движимое имущество не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.08.2018 N 03-05-05-01/56094