Вопрос: О начислении страховых взносов на выплаты, производимые организацией физлицам за счет средств гранта.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение Федерального государственного бюджетного учреждения науки (далее — организация) по вопросу о начислении страховых взносов на выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств гранта, и сообщает следующее.
Исходя из обращения между грантодателем — Федеральным государственным бюджетным учреждением, грантополучателем в лице руководителя проекта и организацией заключен трехсторонний договор. Грантополучателями являются физические лица, как состоящие в трудовых отношениях с организацией, так и не состоящие в трудовых отношениях с организацией. По условиям трехстороннего договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателями.
С 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулирует глава 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).
В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса являются все выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между физическим лицом и организацией.
Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, у организации, производящей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.
Следовательно, если организация производит выплаты физическим лицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 Налогового кодекса) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта.
В случае если выплаты за счет средств гранта производятся организацией в пользу грантополучателя — физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с данной организацией, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются и обязанности по уплате страховых взносов с данных выплат не возникает.

Основание: Письмо Минфина России от 24.08.2017 г. № 03-15-06/54477