Вопрос: О формировании профучастником РЦБ, осуществляющим дилерскую деятельность, резерва под обесценение ценных бумаг в целях налога на прибыль.

Ответ: Согласно статье 300 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления.
Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях главы 25 НК РФ также включаются расходы по ее приобретению.
Резервы создаются (корректируются) в отношении каждой ценной бумаги одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков (дополнительных выпусков).
Обращающимися ценными бумагами для целей налогообложения прибыли признаются бумаги, соответствующие требованиям пункта 9 статьи 280 НК РФ.
Таким образом, резервы под обесценение ценных бумаг создаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг только по обращающимся ценным бумагам.
В соответствии с пунктом 10 статьи 280 НК РФ для ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли (включая биржу), рыночной котировкой ценной бумаги в целях главы 25 НК РФ признается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через такого организатора торговли.
Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли.
В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, в целях главы 25 НК РФ средневзвешенной ценой признается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.
Следовательно, для целей определения расчетной величины резерва под обесценение обращающихся ценных бумаг в соответствии с положениями статьи 300 НК РФ используется рыночная котировка ценных бумаг, определяемая в соответствии с положениями статьи 280 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.05.2018 N 03-03-06/2/34104