Вопрос: Как будут учитываться в целях налога на прибыль курсовые разницы, которые будут образовываться от применения балансовых счетов, предназначенных для отражения корректировок, увеличивающих/уменьшающих стоимость финансовых активов и финансовых обязательств с 1 января 2019 г., а именно:47447/47452 Корректировки, увеличивающие/уменьшающие стоимость предоставленных (размещенных) денежных средств;47445/47450 Корректировки, увеличивающие/уменьшающие стоимость привлеченных средств;47448/47467 Корректировки, увеличивающие/уменьшающие стоимость обязательств по договору банковской гарантии?В настоящее время бухгалтерский учет и налоговый учет в части признания переоценки (курсовой разницы) совпадают.Кредитные организации меняют порядок бухучета финансовых активов (кредитов, факторинга), финансовых обязательств (депозитов, вкладов), а также банковских гарантий с 1 января 2019 г.Основная идея использования счетов корректировок в учете кредитных организаций — отражение разницы между текущим бухгалтерским учетом и подходами МСФО (IFRS) 9. Счета корректировок открываются в валюте, в которой учитываются финансовые активы и обязательства на счетах, предназначенных для отражения номинала задолженности.Учитывается ли в целях налога на прибыль переоценка, которая возникает в бухучете по счетам учета корректировок, возникающая в связи с изменением официального курса валюты к рублю РФ, установленного Банком России в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 250 (положительная курсовая разница) и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ (отрицательная курсовая разница)?Пример.Сейчас при предоставлении кредита в иностранной валюте переоценка образуется по балансовым счетам по учету основного долга и требований по получению процентов. Эта же переоценка признается в целях налогового учета.С 1 января 2019 г. описанная операция сохраняется, но дополнительно в бухучете пересчитывается финансовый результат от сделки в соответствии с подходами МСФО (IFRS) 9 (эффект от применения метода дисконтирования). Разница в финансовом результате между ними будет образовывать разницу, которая отражается на счетах учета корректировок, номинированных в валюте кредита (балансовые счета 47447/47452), в корреспонденции со счетами расходов или доходов. С приближением к концу срока кредита эта разница сокращается (эффект от применения метода дисконтирования стремится к нулю). К дате полного погашения кредита счета остаток на счете по учету корректировок равен нулю. С экономической точки зрения счета корректировок должны привести размер финансовых активов (обязательств) к величине, рассчитанной в соответствии с МСФО (IFRS) 9, и могут признаваться требованиями (обязательствами) в целях исчисления курсовой разницы.

Ответ: С 1 января 2019 года вносятся изменения в порядок ведения кредитными организациями бухгалтерского учета финансовых активов, финансовых обязательств, а также банковских гарантий. Вносимые изменения обязывают кредитные организации отражать на счетах бухгалтерского учета корректировки, увеличивающие или уменьшающие стоимость финансовых активов и финансовых обязательств.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в составе внереализационных доходов (внереализационных расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.
Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях главы 25 Кодекса признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Вышеуказанные положения применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.
Согласно положениям статьи 313 Кодекса налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.
При этом система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.
Порядок признания внереализационных доходов и внереализационных расходов в виде курсовых разниц установлен подпунктом 7 пункта 4 статьи 271 и подпунктом 6 пункта 7 статьи 272 Кодекса соответственно.
Внесение изменений в порядок ведения бухгалтерского учета кредитными организациями не влечет автоматических изменений порядка ведения налогового учета в указанных организациях.
На основании вышеизложенного с 1 января 2019 года внереализационные доходы и внереализационные расходы в виде курсовых разниц должны учитываться для целей исчисления налога на прибыль организаций в прежнем порядке.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.09.2018 N 03-03-06/2/65615