Вопрос: Иностранная организация не осуществляет коммерческую деятельность в РФ через постоянные представительства. В ее собственности имеется квартира, которая находится в РФ и не используется в коммерческих целях.Организация предполагает продажу квартиры гражданину РФ. Возникает ли обязанность по уплате НДС? Можно ли для целей налога на прибыль доход от продажи уменьшить на расходы по приобретению квартиры, произведенные в 2013 г.?

Ответ:  В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.
Таким образом, при реализации квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, иностранной организацией возможно применение указанного освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно статье 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 309 Кодекса установлено, что доходы иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом. При этом на основании пункта 1.1 статьи 309 Кодекса указанные доходы иностранной организации подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Согласно пункту 4 статьи 309 Кодекса при определении налоговой базы доходы иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, могут быть уменьшены на расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 Кодекса. Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с данной статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.
Таким образом, иностранная организация вправе уменьшить доходы, полученные от реализации объекта недвижимости (квартиры), на расходы по его приобретению при соответствии их критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 марта 2016 г. N 03-07-08/12870