Вопрос: АО осуществляет деятельность по международной перевозке пассажиров, зарегистрировано в Республике Казахстан и не имеет дочерних компаний на территории РФ, за исключением представительства в г. Москве и г. Санкт-Петербурге, которые открыты исключительно для осуществления подготовительных и вспомогательных функций, а также представления интересов АО на территории РФ.АО работает с поставщиками, зарегистрированными в РФ, и уплачивает НДС, который выставляется в предусмотренных российским законодательством случаях. Данный НДС не может быть принят в зачет в Республике Казахстан, так как НДС, уплаченный иностранным поставщикам, не учитывается при расчете обязательств по НДС.В данном случае АО фактически несет налоговое бремя по косвенным налогам, не являясь при этом налогоплательщиком РФ.По зарубежным странам Европы и Азии подобный НДС возмещается при надлежащем соблюдении предъявляемых местным законодательством требований. То есть АО возмещает уплаченный иностранным поставщикам НДС.В связи с вышеизложенным возможно ли возмещение НДС, уплаченного АО российским поставщикам? И какие для этого требования необходимо соблюсти?

Ответ: На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость (далее — НДС), предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, в случае использования данных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по воздушной перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранной организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации. В связи с этим оснований для принятия иностранной организацией, в том числе имеющей представительство в Российской Федерации, к вычету сумм НДС, предъявленных ей при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, не имеется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.02.2019 N 03-07-11/10749