Увеличение стоимости контракта и реконструкция вместо капремонта — нецелевое использование средств

Администрация городского округа, не согласившись с представлением контрольно-счетной палаты, содержащим требование вернуть бюджетные средства, обратилась в суд. Все три инстанции поддержали проверяющих.
Деньги из бюджета были выделены на капремонт школы. Контракт также был заключен на выполнение работ по капремонту. Позднее в него внесли изменения: увеличили объем выполняемых работ и цену контракта. Кроме того, пересмотрели сводный сметный расчет и локальные сметы:
— изменили виды и объемы работ;
— увеличили объемы демонтажных и общестроительных работ;
— исключили благоустройство территории.
Содержание внесенных изменений противоречит положениям Закона N 44-ФЗ.
Фактически по контракту были выполнены и оплачены работы по реконструкции здания. При контрольном обмере работ было выявлено, что объем и стоимость выполненных работ завышены.
Также проверяющие установили, что увеличилась площадь здания, поскольку надстроен техэтаж. То есть была проведена реконструкция, а не капремонт. Реконструкция произведена с существенными нарушениями. Оформленная и утвержденная проектная и рабочая документация отсутствовала.
На основании изложенного суды согласились с контролерами в том, что бюджетные средства были потрачены не по целевому назначению.

Документ: Постановление АС Московского округа от 06.12.2018 по делу N А41-18804/2018