Уточнен порядок проведения ротации федеральных госслужащих

Принят закон, согласно которому обязательной ротации будут подлежать только руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Ротация иных федеральных госслужащих на должностях категории «руководители», которые исполняют контрольные и надзорные функции, также может быть проведена по перечню должностей, которые утвердит:
федеральный орган исполнительной власти, если руководит органом Президент РФ или Правительство РФ;
федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным министром, если руководит органом федеральное министерство.
Максимальный период до окончания срока контракта, когда нужно уведомить госслужащего о ротации, увеличен с трех до шести месяцев. Уточнен перечень уважительных причин, по которым можно отказаться от ротации:
заболевание, которое препятствует проживанию служащего или членов его семьи в местности, куда он назначен в порядке ротации. Перечень таких заболеваний будет утвержден;
необходимость постоянного ухода за проживающим отдельно отцом (матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), который не находится на полном гособеспечении и нуждается в постоянном постороннем уходе по его месту жительства.
При отказе служащего от ротации без уважительных причин контракт с ним будет прекращен.

Документ: Федеральный закон от 11.12.2018 N 461-ФЗ (вступает в силу 22 декабря 2018 года)