Удерживать или нет НДФЛ при выплате дохода предпринимателю, зависит от вида его деятельности в ЕГРИП

Организация должна удержать налог, если ИП получает доход от вида деятельности, не указанного в реестре. По мнению Минфина, такие выплаты не связаны с его предпринимательской деятельностью, а значит, юрлицо является налоговым агентом.
Отметим, финансисты уже высказывали мнение о том, что доходы, полученные ИП от вида деятельности, не указанного в ЕГРИП, не считаются его доходами от предпринимательской деятельности. Минфин тогда разъяснял, что такой доход облагается НДФЛ, несмотря на то, что ИП применяет УСН. Некоторые суды признают подобную аргументацию правомерной. Например, АС Северо-Кавказского округа.
Однако есть и другие судебные акты. Например, суд не принял доводы об отсутствии в ЕГРИП данных о «нужном» виде деятельности. Предприниматели вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью.
Полагаем, если организация работает с ИП, то ей, чтобы обезопасить себя от возможных претензий налоговиков, лучше убедиться в актуальности видов деятельности контрагента в ЕГРИП. Если там нет нужного вида деятельности, рекомендуем попросить его обновить данные.

Документ: Письмо Минфина России от 22.11.2017 N 03-04-06/77155