Суды разрешают не облагать взносами «суточные» в однодневных командировках

ПФР не смог доказать суду, что выплаты, которые работодатель перечисляет за однодневные командировки и называет «суточными», должны облагаться взносами.
АС Поволжского округа согласился, что сами по себе суточные выплачиваются только в служебных поездках, которые длятся больше суток. Однако по локальным актам организации сотрудникам в однодневных командировках компенсировались различные расходы, если эти затраты одобрил руководитель (например, стоимость телефонных разговоров). Если авансовый отчет утвержден, считается, что расходы одобрены.
К оплате труда спорные выплаты не относились, от квалификации и трудового вклада работников не зависели. Таким образом, выплаченные средства не должны облагаться взносами как компенсация иных затрат работника.
Окружной суд сослался на позицию ВС РФ и Президиума ВАС РФ. Стоит отметить, что похожего подхода придерживается Минфин, а ранее придерживался и Минтруд: суточными выплаты в однодневных командировках не являются, но если это возмещение документально подтвержденных расходов, то взносы платить не нужно.
Обращаем внимание, что АС Поволжского округа рассматривал спор по нормам Закона о страховых взносах. Однако от положений НК РФ они отличаются только в части нормирования суточных, не облагаемых взносами. Что же касается вопроса, начислять ли в принципе взносы на выплаты в однодневных командировках, то по нему нормативное регулирование осталось прежним.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 09.11.2018 по делу N А72-19111/2017