Суд разрешил кормить госслужащих в поезде за счет федерального бюджета

УФНС по авансовым отчетам оплатило проезд сотрудников на поезде в командировку. В стоимость был включен дополнительный сервис с отметкой «У1» (питание). УФК после проверки выдало предписание оформить документы с учетом решения нанимателя, чтобы принять эти расходы, либо восстановить средства в доход федерального бюджета.
Согласно порядку командирования федеральных госслужащих расходы на проезд на поезде возмещаются по таким нормам: оплачивается проезд в вагоне экономкласса с четырехместными купе категории «К» или в вагоне категории «С» с местами для сидения. По решению представителя нанимателя расходы возмещаются сверх норм при наличии обоснования. Вагон экономкласса с четырехместным купе соответствует классификации 2Э (У1, У2, У0).
Суд признал предписание УФК неправомерным. Допуслуги включены в стоимость проезда. У пассажира нет возможности отказаться от них, чтобы уменьшить стоимость билета. Руководитель УФНС утверждал авансовые отчеты о расходах в том размере и виде, в которых они заявлены. Расходы действительно понесены сотрудниками и документально подтверждены.

Документ: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.10.2018 по делу N А04-1609/2018