Суд разобрался, средства какого бюджета можно тратить на зарплату в образовательной организации

Спор возник из-за зарплат персоналу, который непосредственно не реализует образовательный процесс. Управление образования использовало средства бюджета региона, а проверяющие настаивали на необходимости тратить деньги из местного бюджета. Позиция судов оказалась между ними.
Суды указали, что некоторые работники все же участвуют в образовательном процессе, поскольку те функции, которые они выполняют, связаны с реализацией образовательных программ и направлены на обеспечение образовательного процесса. Это касается таких сотрудников, как:
— заместитель по безопасности образовательного процесса;
— заместитель по безопасности;
— бухгалтер;
— библиотекарь;
— техник;
— лаборант;
— документовед;
— делопроизводитель;
— специалист по охране труда;
— дворник;
— уборщица служебных помещений;
— завхоз.
Их зарплату управление образования правомерно выплачивало за счет средств регионального бюджета, полученных для обеспечения госгарантий реализации прав на образование в муниципальных организациях. Такой подход суды обосновали положениями Закона об образовании. В образовательных организациях помимо прочего предусматриваются должности иных работников, которые осуществляют вспомогательные функции. Они отвечают за соблюдение санитарно-гигиенических норм и санитарно-бытовых условий, т.е. создают благоприятные условия для учебного процесса.
А вот транспортное обеспечение обучающихся и организация питания — это по Закону об образовании обязанности органов местного самоуправления. Отсюда суды сделали вывод, что зарплата кладовщика, сторожа и машиниста котельной должны выплачиваться из местного бюджета.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 11.12.2018 по делу N А51-28384/2017