Штрафы ЦБ РФ для банков планируется исчислять по-другому, что увеличит их размер

Предлагается исчислять штрафы от размера собственных средств (капитала) кредитных организаций. Сейчас штраф определяется исходя из размера уставного капитала. По мнению авторов проекта, действующие санкции не имеют должного воздействия.
Речь идет о штрафах, например:
— за непредставление необходимых сведений либо представление неполной или недостоверной информации, непроведение обязательного аудита, нераскрытие информации о своей деятельности и аудиторского заключения по ней, нарушение законодательства;
— неисполнение в срок предписаний ЦБ РФ об устранении нарушений, а также за нарушения, банковские операции или сделки, которые создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков);
— неисполнение головным банком предписаний ЦБ РФ об устранении нарушений, связанных с участием в банковской группе, а также за указанные нарушения, которые создают угрозу законным интересам кредиторов (вкладчиков) банковской группы.
За нарушения из первой группы штраф составит до 0,1% размера собственных средств (капитала) банков, за остальные — до 1%.

Документ: Проект Федерального закона N 484811-7  (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/484811-7)
Внесен в Госдуму 9 июня 2018 года