Российская альтернатива офшорам: правила налогообложения международных холдингов уточнили

Основная часть поправок связана с корректировкой правил, которые будут применять лица, оказавшиеся под санкциями. Так, для международных компаний, контролирующие лица которых подпали под ограничения, установили исключениеиз правила присвоения статуса международной холдинговой компании. Теперь для них при определенных условиях неважно, когда они стали контролирующими лицами — до 2017 года или нет.
Еще одна особенность присвоения такого статуса затрагивает большее число компаний. Она касается ситуации, когда на момент регистрации международной компании финансовую отчетность за последний завершившийся финансовый год еще не утвердили. В этом случае нужно подать отчетность за предшествующий финансовый год.
Из других уточнений выделим корректировку условий применения 5%-ной ставки по налогу на прибыль по дивидендам, которые выплачивают по акциям и долям международных холдинговых компаний. Теперь такая компания должна бытьпубличной не на дату выплаты дивидендов, а на день принятия решения об их выплате. Кроме того, аналогичную ставку ввели и по НДФЛ.
Все уточнения можно применять уже при расчете налогов за 2018 год.

Документ: Федеральный закон от 25.12.2018 N 490-ФЗ (действует с 28 декабря 2018 года)