Росархив утвердил примерную инструкцию по делопроизводству в госорганизациях

Приказ призван усовершенствовать делопроизводство и повысить эффективность работы с документами. Он касается всех государственных организаций любых организационно-правовых форм.
До 31 августа, то есть до вступления в силу приказа, действуют методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, составленные Росархивом по поручениюправительства. По сути предлагаемая инструкция — это исправленные и дополненные методические рекомендации. Среди новшеств можно назвать следующие:
— систематизированы общие требования к изготовлению документов (в отношении полей, шрифтов и т.д.);
— уточнен состав реквизитов документа и порядок их оформления;
— скорректированы положения, которые касаются организации документооборота;
— в разделе V «Организация документооборота» приведены обязательные сведения о документах, которые включаются в систему электронного документооборота организации (СЭД). Сейчас федеральные органы руководствуются перечнем, утвержденным правительством.
Напомним, что полномочие по утверждению примерной инструкции по делопроизводству предоставлено Росархиву в 2016 году указом президента. Ранее Росархив мог только согласовывать инструкции, разработанные федеральными органами власти. С реквизитами таких инструкций можно ознакомиться в справочной информации. Теперь органы госвласти, скорее всего, скорректируют данные документы.

Документ: Приказ Росархива от 11.04.2018 N 44 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808200001)
Вступает в силу 31 августа 2018 года