Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике

Под выплату годовых премий компания создавала резерв. По итогам проверки инспекция доначислила налог на прибыль, посчитав, что организация не установила правила его формирования, переноса неиспользованного остатка и корректировки на конец года. Суды поддержали налогоплательщика.
Во-первых, большой остаток на конец года компания обосновала внутренними документами. По ним годовая премия выплачивается в следующем году. Если, как требовала инспекция, в декабре включать остаток резерва в доходы, то теряется сам смысл его формирования — плавное распределение затрат.
Во-вторых, непосредственно в учетной политике было указано только на само решение формировать резерв. Все правила налогоплательщик объяснил и обосновал документами при проверке. Претензий к правилам проверяющие не выдвигали. А вот то, что в учетной политике нет формализованных положений, нельзя считать основанием для доначислений.
В-третьих, суды не согласились с инспекцией: компания не получала необоснованной выгоды. Премии действительно выплачивались по результатам работы за год. Критерии признания расходов при расчете налога на прибыль соблюдены.

Документ: Постановление АС Московского округа от 02.11.2018 по делу N А40-243116/2017