Решение таможни о корректировке отменено — НДС восстанавливают, когда решение суда вступает в силу

Если таможенный орган увеличивает стоимость ввозимых товаров, налогоплательщик доплачивает НДС и, соответственно, в большем размере может принять его к вычету. Но иногда решение таможенников удается успешно оспорить в суде. В этом случае налог, уплаченный при ввозе, возвращают, а вычет нужно восстановить.
Налогоплательщик настаивал, что сделать это нужно в квартале, когда он получил обратно деньги из бюджета по судебному решению. Однако АС Волго-Вятского округа встал на сторону налоговой: обязанность восстановить НДС возникает в том периоде, когда судебное решение об оспаривании действий таможенников вступает в силу.
Такого же мнения с 2014 года придерживается Минфин, письмо которого направляла ФНС. Однако чуть больше года назад министерство все же допустило, что нужно восстанавливать налог в периоде, когда он фактически возвращен из бюджета. Есть только одно «но»: в этом разъяснении не сказано, что таможенная стоимость уменьшена именно по решению суда. Например, речь может идти о ситуации, когда увеличение стоимости признал незаконным вышестоящий таможенный орган, куда обратился импортер.
Полагаем, что налогоплательщик может обезопасить себя от споров с налоговой, если собирается обжаловать действия таможенников. Для этого ему не стоит торопиться с вычетом НДС. Заявить его следует тогда, когда будет установлена окончательная стоимость, то есть после обжалования. Корректировать свои обязательства в таком случае не придется.

Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.08.2018 N А82-2104/2017
Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.08.2018 N А82-18646/2017