Продавец не выставляет авансовый счет-фактуру, если отгрузка была в течение 5 дней с даты предоплаты

К такому выводу Минфин уже приходил. Однако ФНС с ним не согласна.
По мнению министерства, юрлицо вправе не выставлять покупателю счет-фактуру на предоплату, если отгрузит товары в счет этой предоплаты в течение пяти календарных дней. Этот срок надо отсчитывать со дня получения аванса. Вывод ведомства касается и выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.
ФНС высказывала иное мнение. Продавец должен оформить счета-фактуры в двух экземплярах в каждом случае: при получении предоплаты и при отгрузке товаров, работ, услуг в счет этого аванса. Тот факт, что отгрузка произошла в течение пяти календарных дней после получения предоплаты, значения не имеет.
Обращаем внимание: разъяснения ФНС, а также разъяснения Минфина прежних лет были даны в период действия старых правил ведения журналов учета счетов-фактур. Эти правила были утверждены Постановлением N 914. Но выводы актуальны и при оформлении счетов-фактур по Постановлению N 1137.
Чтобы не было споров с инспекцией, лучше выставлять счета-фактуры как при получении предоплаты, так и при отгрузке.
Ни в НК РФ, ни в утвержденных Постановлением N 1137 правилах заполнения счетов-фактур нет положений, которые бы разрешали не выставлять авансовый счет-фактуру в такой ситуации.

Документ: Письмо Минфина России от 10.11.2016 N 03-07-14/65759