При объединении бизнесов нужно применять новый МСФО

Минфин ввел в действие МСФО «Определение бизнеса (Поправки к МСФО (IFRS) 3)». Организация должна применять его в отношении объединений бизнесов и активов, дата приобретения которых — 1 января 2020 года или позже. Документ можно использовать с 13 февраля, раскрыв этот факт в отчетности.
Уточнен термин «бизнес». Это интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно предоставить товары или услуги покупателям, генерировать инвестиционный доход (такой, как дивиденды или проценты) или генерировать иные доходы от обычной деятельности.
Введен тест на наличие концентрации справедливой стоимости. Он позволит определить, является ли приобретенная совокупность видов деятельности и активов бизнесом. Тест необязателен. Организация может самостоятельно решать, применять его или нет. Причем решение можно принимать отдельно по каждой операции (иному событию).
В документе указано: интегрированную совокупность видов деятельности и активов можно квалифицировать как бизнес, даже если нет отдачи. Если она есть, продолжающееся поступление выручки само по себе не указывает на то, что был приобретен вклад или принципиально значимый процесс.
Разъяснено, как проанализировать, является ли приобретенный процесс принципиально значимым, в зависимости от того, есть ли отдача.

Документ: Приказ Минфина России от 22.01.2019 N 11н