Право не платить взносы с оплаты санаторно-курортных путевок работодатель вынужден доказывать в суде

По локальному акту организация возмещала работникам стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Суды трех инстанций, включая АС Западно-Сибирского округа, не поддержали контролеров, которые настаивали на том, что с этого возмещения нужно платить страховые взносы.
Основанием послужила все та же позиция Президиума ВАС РФ о том, что не все выплаты работникам считаются оплатой их труда. Есть и иные выплаты, которые не связаны с выполнением трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсационными, не зависят от квалификации и результатов работы сотрудника. Возмещение стоимости путевок как раз к ним и относится. Дополнительным аргументом стало отказное определение ВС РФ по схожему вопросу.
Спор был о периодах до 2017 года, то есть по нормам Закона о страховых взносах. За эти периоды судебная практика по вопросу начисления взносов на оплату санаторно-курортных путевок многочисленна, и вся она в пользу страхователя. Полагаем, практика не изменится и после перехода на регулирование страховых взносов по правилам НК РФ.
Однако, следует иметь в виду, что официальная позиция непреклонна: взносы платить нужно. Этой точки зрения придерживается и Минфин, и ФНС, а раньше ее высказывал Минтруд.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.08.2018 по делу N А27-3094/2018