Построенные подрядчиком временные сооружения учреждение может учесть как незавершенное строительство

Учреждение-заказчик заключило госконтракт на строительно-монтажные работы. По условиям контракта подрядчик должен был возвести на стройплощадке все временные сооружения, которые необходимы для оборудования, материалов и выполнения работ. Эти сооружения учреждение приняло по актам КС-2. В учете соответствующие затраты были отнесены на вложения в нефинансовые активы, т.е. на незавершенное строительство.
По итогам проверки УФК решило, что учреждение нарушило правила ведения бюджетного учета: спорные временные сооружения нужно было отражать как основные средства. Однако суды поддержали учреждение.
Стоимость временных сооружений включена в смету строительства. По мнению судов, до госрегистрации права оперативного управления на недвижимость затраты на его возведение должны учитываться как незавершенное строительство.
Исходя из положений Инструкций N 157н и 162н, а также стандарта бухучета «Основные средства» затраты, связанные со строительством объекта, до его передачи заказчику не относятся к ОС и должны отражаться как вложения в нефинансовые активы.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 15.11.2018 по делу N А62-11024/2017