Погасить недоимку по налогам для получения «чистой» справки для лицензии лучше заранее

Компания, обнаружив недоимку по налогам, погасила ее в тот же день, а уже на следующий подала заявление на получение лицензии для продажи алкогольной продукции. На запрос лицензирующего органа налоговики ответили, что задолженность есть. Доказать в суде, что эта информация недостоверна, у организации не получилось.
Компания ссылалась на то, что ее обязанность по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платежного поручения. Однако, по мнению судов, в рассматриваемой ситуации это положение не имеет значения, ведь организация обжалует действия налогового органа. По Бюджетному кодексу РФ деньги считаются поступившими в доход бюджета с момента зачисления на единый счет. А значит, на момент предоставления лицензирующему органу информации у инспекции не могло быть сведений о том, что компания погасила задолженность.
Таким образом, полагаем, соискателю лицензии следует заранее позаботиться о том, чтобы не было долга перед бюджетом, либо подождать несколько дней между погашением недоимки и подачей заявления в лицензирующий орган.

Документ: Постановление АС Московского округа от 25.03.2019 по делу N А40-121484/2018