Подрядчик исполнил договор с недочетами — нецелевое использование субсидии заказчиком нужно доказать

Установить, нанесла ли ущерб бюджету деятельность учреждения, можно только после того, как будут оценены все элементы его ответственности. Ненадлежащее исполнение договора подрядчиком еще не говорит о нецелевом использовании средств заказчиком-бюджетополучателем.
Учреждение за счет субсидии привлекло подрядчика для проведения ремонта здания. Когда все акты о выполненных работах были подписаны, учреждение рассчиталось с заказчиком. Позже были выявлены недоделки, которые подрядчик исправлять отказался. В попытке взыскать деньги за невыполненные работы учреждение обратилось в прокуратуру, а та передала сведения в финнадзор. Вместо помощи надзорный орган попытался истребовать с учреждения суммы субсидий, потраченные на ремонт здания.
АС Центрального округа встал на сторону учреждения. Он указал, что заказчик по договору вправе разрешить спор с подрядчиком в суде. Для того чтобы с уверенностью сказать, что действия учреждения нанесли ущерб бюджету, нужно доказать недобросовестность бюджетополучателя. А в этой ситуации учреждение как раз добросовестная сторона договора.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 02.08.2018 по делу N А83-562/2017