Подали «уточненку» по прибыли, поздно получив документы, — пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль через несколько месяцев после того, как истек срок сдачи отчетности. В «уточненке» был отражен налог к уплате, поскольку организация получила документы от контрагента и указала в декларации доход. Пени она не платила. По итогам камеральной проверки инспекция начислила штраф за несвоевременно уплаченный налог. Признать в суде штраф незаконным у компании не получилось.
Суды указали, что нормы НК РФ устанавливают случаи, когда организация освобождается от штрафа. В рассматриваемой ситуации организации нужно было заплатить пени до подачи «уточненки» или до момента, когда инспекция обнаружила бы нарушения. Компания этого не сделала.
Довод о том, что на момент сдачи первоначальной декларации у организации не было документов, которые подтверждали бы доход, суды отклонили. Компания сама оказывала услуги, а значит, должна была знать, сколько за них получит. Для достоверного отражения дохода ей не требовались документы, подписанные контрагентом.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу N А33-9619/2018