По какому КВР следовало учесть изготовление и монтаж диодной вывески, разобрался суд

Казначейство провело плановую выездную проверку учреждения и установило нецелевое использование бюджетных средств. Учреждение оплатило за счет средств, выделенных по КВР 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества», работы по изготовлению и монтажу диодных вывесок в рамках госконтрактов. По мнению проверяющих, эти работы нужно было выполнить по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг обеспечения государственных (муниципальных) нужд». В Перечне работ по капремонту зданий и сооружений не предусмотрены работы по изготовлению и монтажу фасадных вывесок. В случае поломки диодной вывески ее можно демонтировать и установить новую, при этом фасаду здания ремонт не потребуется.
Суд согласился с проверяющими: расходы по изготовлению и монтажу вывески в рамках одного договора следовало отражать по КВР 244. Он сослался на следующее:
— диодная вывеска не является элементом строительных конструкций и инженерных систем здания;
— она может быть демонтирована с фасада здания и смонтирована в другом месте;
— вывеска представляет собой информационное средство на стене здания, входной двери, содержащее сведения об организационно-правовой форме, фирменном наименовании, местонахождении юрлица, режиме его работы, профиле деятельности;
— вывеска извещает неопределенный круг лиц о фактическом местонахождении ее владельца или обозначает место выхода;
— фасад здания и вывеска имеют различное назначение.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.03.2019 по делу N А60-16022/2018