Опоздание с СЗВ-М и индексация пенсий: не всегда суды видят связь и взыскивают убытки

С середины 2016 года сведения СЗВ-М стали нужны ПФР в том числе для того, чтобы понимать, кому из пенсионеров индексировать пенсии, а кому нет. Для работающих пенсионеров индексации не предусмотрено.
Если организация опоздает со сдачей отчетности, это может привести к тому, что фонд выплатит повышенные пенсии, т.е. получит убыток. Такие убытки ПФР пытается взыскивать с работодателей, но не всегда успешно.
Например, АС Северо-Западного округа поддержал организацию. Она действительно примерно на месяц позже сдала СЗВ-М. Однако решение об индексации пенсии ПФР принял еще позже, поэтому причинно-следственной связи между не сданными вовремя сведениями и убытками фонда нет.
Другой спор отказался пересматривать ВС РФ. По обстоятельствам этого дела, компания неверно указала период. Суды установили, что отчетность сдана вовремя, а между ошибкой в указании отчетного периода и убытками ПФР от индексации пенсий связи нет.
Однако суды не всегда соглашаются со страхователями. Об одном из споров, который выиграл ПФР, мы уже писали. А в другом споре суд отказался снижать штраф за опоздание с СЗВ-М потому, что своевременная сдача отчетности нужна для правильного расчета пенсий.

Документы: Определение ВС РФ от 18.02.2019 N 309-ЭС18-25464
Постановление АС Северо-Западного округа от 14.02.2019 по делу N А56-64916/2018
Постановление АС Северо-Западного округа от 04.02.2019 по делу N А21-4382/2018