Очень старались: когда субсидию можно не возвращать даже при невыполненных условиях

УФК после проверки посчитало, что условия предоставления субсидии не выполнены, а значит, средства нужно вернуть. Однако суды трех инстанций разобрались в деталях и не поддержали позицию проверяющих. Верховный суд спор пересматривать отказался.
По обстоятельствам дела, центр занятости предоставлял организациям и ИП субсидии в рамках госпрограммы по трудоустройству инвалидов. На эти средства нужно было в течение года оборудовать рабочие места и принять инвалидов на работу. Сначала все было хорошо, но, не отработав год, часть инвалидов уволилась по собственному желанию. Об этом получатели субсидий уведомили центр занятости. Вместе они проводили различные мероприятия по привлечению инвалидов на работу, но в силу объективных причин (недостаточная квалификация, отказ граждан от работы и т.д.) безуспешно.
Более того, работодатели сохранили вакансии для инвалидов на еще один год по сравнению со сроком, предусмотренным соглашением о предоставлении субсидий. Все эти обстоятельства оказались в пользу центра занятости: суды разрешили не возвращать в бюджет потраченные средства.

Документ: Определение ВС РФ от 16.11.2018 N 309-КГ18-18671