Обеспечительный платеж при аренде: Минфин разъяснил, когда именно нужно исчислить НДС

Если арендодатель получил обеспечительный платеж по предварительному договору как гарантию того, что арендатор заключит договор аренды в будущем, то включать его в базу по НДС в момент поступления не нужно. Не важно, вернете ли вы деньги арендатору, зачтете их в счет обеспечительного платежа по договору аренды или удержите (если контрагент откажется заключать договор).
Если же вы получили обеспечительный платеж в рамках договора аренды, то его нужно включить в базу по НДС. В этом случае такой платеж — предоплата по аренде, напоминает Минфин. Его надо включить в базу на момент, когда вы:
— заключили договор. Так нужно сделать, если обеспечительный платеж, внесенный арендатором до заключения договора, вы зачли в счет такого платежа по договору аренды;
— получили платеж. Так поступают, если арендатор перечислил платеж после того, как вы заключили договор аренды.
Отметим, ранее Минфин разъяснял, что обеспечительный платеж надо включить в базу по НДС, если по договору его засчитывают в счет оплаты товаров, работ, услуг, облагаемых НДС.
В новом письме ведомство этот момент не уточняет. Таким образом, если вы получили платеж, который не будете засчитывать в счет оплаты услуг, и решили не включать его в базу по НДС, то безопаснее уточнить мнение вашей инспекции.

Документ: Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-07-11/95829