Об акцизах на алкогольную продукцию и газированные напитки

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения акцизами алкогольной продукции и газированных напитков, сообщает.
Налоговая политика в части установления ставок акцизов на алкогольную продукцию определяется исходя из необходимости решения одновременно нескольких задач: ограничение потребления алкогольной продукции, воздействие на структуру потребления в пользу слабоалкогольной продукции, а также формирование доходной базы федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
С учетом решения указанных задач индексация ставок акцизов на алкогольную продукцию осуществлялась опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции, а также по сравнению с другими подакцизными товарами.
Сохранение высоких темпов роста ставок акцизов на алкогольную продукцию ограничено угрозой создания экономически выгодных условий для увеличения ее нелегального оборота, в том числе связанных с различиями в уровне ставок акцизов, действующих в государствах — членах Евразийского экономического союза.
В целях стабилизации ситуации на алкогольном рынке и гармонизации ставок акцизов с государствами — членами Евразийского экономического союза Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ставки акцизов на алкогольную продукцию на 2015 и 2016 годы сохранены в размерах, установленных в отношении данной продукции на 2014 год.
Одновременно сообщаем, что решение о налогообложении акцизами газированных напитков в настоящее время Правительством Российской Федерации не принято.

Документ: Письмо Минфина России от 07.09.2016 г. N 03-07-06/52336