О госпошлине за нотариальное удостоверение договора отчуждения части жилого дома и (или) земельного участка

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора отчуждения части жилого дома и (или) части земельного участка (долевая собственность в праве общей собственности на недвижимое имущество) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что ввиду отсутствия соответствующих документов по данному вопросу дать однозначный ответ не представляется возможным.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
С учетом изложенного сделка (договор) по отчуждению доли в праве общей собственности недвижимого имущества требует обязательного нотариального удостоверения.
Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
В связи с этим за нотариальное удостоверение договора отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Кодекса.
Вместе с тем согласно действующему законодательству при отчуждении части дома и (или) части земельного участка как самостоятельной единицы недвижимого имущества обязательного нотариального удостоверения такого договора (сделки) не требуется.
Поэтому за нотариальное удостоверение договора отчуждения части недвижимого имущества должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате, как за удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке, в зависимости от суммы сделки.

Документ: Письмо Минфина России от 07.09.2016 г. N 03-05-06-03/52268