Новые правила бухучета аренды: приказ опубликован

Минфин утвердил ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Учитывать объекты аренды по-новому в обязательном порядке следует с 2022 года. Начать использовать стандарт можно и раньше, но это следует раскрыть в бухотчетности.
Документ устанавливает, как вести учет арендатору и арендодателю и как раскрыть информацию в бухотчетности. О проекте приказа мы подробно рассказывали.
Правила, установленные в ФСБУ, будут применять стороны договоров аренды, субаренды и иных договоров, по которым имущество передается во временное пользование. Стороны договора лизинга могут использовать стандарт независимо от условия договора о том, на чьем балансе учитывается имущество.
По стандарту арендатор будет учитывать арендованное имущество двумя способами:
— на дату начала аренды он признает право пользования активом по фактической стоимости, одновременно учитывая обязательство по аренде;
— учитывает арендные платежи равномерно в течение срока аренды как расход. Право пользования активом и обязательство по аренде признавать не нужно.
Для арендодателя предусмотрены также два способа учета арендованного имущества: как объект учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды.
Информация об объектах учета аренды и иная информация, которая влияет на финансовое положение, финрезультаты и движение денег, должны быть раскрыты в отчетности.

Документ: Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н